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Tookies

Des petits gâteaux qui prennent la parole, voici l’idée à la fois simple et originale de Tookies.

Sensible aux mots, à la typographie et au design, j’ai immédiatement craqué pour ces petits sablés.
Entre design culinaire et personnalisation, les tookies permettent de délivrer de petits messages aux être aimés

Toutes les occasions sont bonnes !
Annoncer l’arrivée d’un heureux événement, révéler le sexe de bébé ou son prénom, demander l’amoureux(se) en mariage
ou fêter un anniversaire….

Et pour le message c’est vous qui voyez : romantique, humoristique ou poétique… Laissez vous guider par les mots !

Concernant la fabrication, les Tookies sont réalisés avec des ingrédients bio et Made in France.
Ils sont ensuite imprimés un à un, cuits, et emballés par sachet pour préserver leur fraîcheur et garantir un message parfait.

Merci à Jennifer, la talentueuse créatrice de Tookies d’avoir répondu à nos questions

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En mode création

Comment est née Tookies ?

Tookies est née au moment d’un désir d’entreprendre et de changer de métier.
Garder une approche créative à travers la typo tout en utilisant le médium du sablé pour véhiculer un message,
c’est un poème gustatif. Le sablé doit être aussi simple que bien fait. J’ai beaucoup ré-affiné la recette.

3 mots pour qualifier Tookies ?
Personnalisation / plaisir / simplicité

Comment imagines-tu les parfums des Tookies ?
La base de pâte est souvent la même, au début j’utilisais beaucoup de farines différentes mais ce sont souvent
les mêmes envies qui reviennent chez mes clients. Parfois j’agrémente d’oléagineux torréfiés qui se marient très bien
avec certaines farines. Visuellement ça apporte quelque chose, j’aime quand on me soumet des idées et qu’il y a un échange.

Quel est ton Tookies préféré ? Et celui qui a le plus de succès ?
Le tookies qui marche le mieux est le vanille / pépites de chocolat mais avec les baptêmes de nombreuses petites filles
ces derniers temps, le vanille – pralines a cartonné.

D’où proviennent les ingrédients des Tookies ?
Les ingrédients sont Made in France, le beurre est très important, je prends du Verneuil, il est parfait.

Des projets ?
Je passe mon CAP de pâtisserie fin mai début juin, je fais des stages chez des maisons dont le travail m’inspirent.
J’y apprend une pâtisserie plus sensorielle, complexe qui apporte une évidence gustative.
Je suis sans cesse en refléxion pour allier Design et Pâtisserie sans tomber dans le decorum simple.
Mais quand c’est bon, le visuel arrive en second.

En mode gourmand

Ta recette fétiche ?
La pavola, c’est un dessert que l’on voit partout en Australie mon deuxième pays, mais quand c’est bien fait,
c’est un écrin pour mettre le goût des fruits en valeur. C’est un dessert simple qui annonce l’été.
Mais comme pour tout, il faut de très bons produits et surtout de saison. J’aime aussi les tartes à la crème de chez Liberté,
la boulangerie pâtisserie par Benoit Castel. Une excellente crème crue.

Ton péché mignon ?
Toutes les pâtisseries de Claire Damon – Des gâteaux et du pain.

Sucré ou salé ?
Salé.

Tes produits préférés ?
La crème crue, les framboises, les vinaigres de chez Issé.

Un restaurant trop bon ?
Une deuxième maison pour moi : Quedubon, Gilles Bennard le patron est un personnage.

Dans ta cuisine il y a toujours...
Du bon sel.

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